2009-12-03 村の逸品・豆腐編 アワの民の食卓 龍神にはいろいろこだわり職人さんが暮らしている。こちらの豆腐屋さんもここらでは知らない人はいない。 市販の10倍は使っているといわれる国産大豆を薪釜の炎で炊いて作られる豆腐は、水切りをする必要がないほどしっかりしているのに口の中ではとろけるようになめらか。 とにかく、豆腐がこんなに”味”のある食材とは知らなんだ〜と思わず唸ってしまう。 更に週末には大豆珈琲をはじめ豆腐やおからを使ったスィーツも楽しめるなど、バリエーションも豊富。豆腐の可能性を模索し続けておられます。 ちなみに豆をつかむ龍をモチーフにしたこちらのトレードマークは、僕とyUの苦心作だったりする。